Lumache al sugo

Ricetta che ricorda i tempi antichi, un classico nella preparazione delle lumache.

 

INGREDIENTI
• 2 kg di lumache spurgate
• 3/4 acciughe
• 1lt di salsa di pomodoro
• 2 cipolle
• 1 sedano
• 2 carote
• 5 foglie di alloro
• 1 bicchiere di aceto
• 1 bicchiere di vino rosso
• olio extravergine di oliva
• prezzemolo e sale q.b.
• un pizzico di peperoncino se preferite

PREPARAZIONE
1. Ponete le lumache in una pentola, copritele di acqua salata con mezzo bicchiere di aceto e cuocetele a fuoco medio. Quando escono dal guscio, alzate la fiamma e fate bollire per dieci minuti. Scolate le lumache ed estraetele da guscio aiutandovi con una forchettina, con uno stuzzicadenti oppure con una pinzetta per crostacei, pulitele togliendo la parte scura, lavatele ancora con acqua e l’altro mezzo bicchiere di aceto e lasciatele scolare in uno scolapasta.

2. In una pentola a parte, lessate le lumache in acqua leggermente salata per circa 30 minuti, aggiungete 1 cipolla, il sedano, le carote e l’alloro, conservandone una parte per la preparazione del sugo.

3. Intanto preparate il condimento in un tegame: fate soffriggere la cipolla, il sedano, l’altra carota, le acciughe e il prezzemolo tritato e, quando le lumache sono pronte, aggiungetele facendo cuocere il tutto a fuoco vivo per una manciata di minuti e sfumate con un bicchiere di vino rosso. Aggiungete la salsa di pomodoro, salate a vostro piacimento (non esagerate perché le acciughe sono già saporite) e fate cuocere a fuoco moderato per tre ore, mescolando di tanto in tanto.

4. Le lumache al sugo sono pronte quando la salsa è ritirata, è diventata densa e corposa, di un rosso scuro e vivo. Aggiungere un pizzico di peperoncino e servitele calde con pane a fette abbrustolito.